| Home | Facebook | Freeware |

Saturday, January 31, 2009

Langkah mudah membuat aplikasi sendiri di Facebook

konten diperbaharui karena sudah tidak relevan.


-----iklan-----

-----
lihat juga:
>> Belajar Cara Membuat Software
>> Contoh Source Code Aplikasi Facebook

penasaran banget nih pingin nyobain bikin aplikasi di Facebook.com. perlu kalian tahu, kalo facebook udah menyediakan API yang bisa anda gunakan di aplikasi anda. fitur integrated seperti ini akan memberikan "kesan" seolah - olah kita tidak pernah beranjak dari facebook. projek sebuah aplikasi di facebook sepertinya akan menjadi hal yang menarik.

Gath adam sudah membuat artikel tentang cara membuat aplikasi facebook dalam 10 menit. Artikel yang sangat bagus buat para pemula seperti saya.

Ok, kita langsung aja ke inti praktek..

Langkah 1: Membuat halaman demo
halaman ini adalah halaman yang dapat dilihat user di dalam kanvas. kalo belum punya, silakan kopi contoh permainan tebak angka berikut dan upload di web.

untuk melihat hasil halaman dari contoh kode diatas, silakan lihat di http://gathadams.com/guess.htm
log in Facebook--
Langkah 2: Install Aplikasi Developer
kunjungi http://developers.facebook.com/get_started.php
Langkah 3: Buat Aplikasi
klik link 'create application'.
Langkah 4: Isi Detail Applikasi
Form isian yg perlu diperhatikan:
- Application Name: isi dengan nama aplikasi yang diinginkan.
- Callback Url: diisi dengan path url aplikasi sebenarnya. gunakan tanda '/' di akhir. contoh, jika aplikasi berada di http://urldomain/application/app_name/guess.htm, maka Callback Url diisi dengan http://urldomain/application/app_name/ .
- Canvas Page URL : nama folder untuk aplikasi di facebook. unik.
- pilihan FMBL/frame : tergantung kebutuhan. jika aplikasi berdiri sendiri (seperti contoh kode diatas), lebih baik menggunakan frame.
Langkah 5: Submit aplikasi
dibutuhkan 5 orang yang menggunakan aplikasi sebelum dapat mensubmit applikasi ke direktori aplikasi.

Langkah 6: Mission Complete!
applikasi yang berada di http://urldomain/application/app_name/guess.htm sudah dapat diakses di http://apps.facebook.com/<Canvas Page URL>/

26 comments:

mardee said...

km udah nyoba buat aplikasi??

Angga's PC said...

@mardee
baru untuk contoh diatas. kalo mau coba, gunain aja http://gathadams.com/guess.htm sebagai Callback Url. pasti bisa kok..

selamat mencoba!

BlueD Studio said...

mau tanya dunk.. harus pake javascript? pake php bisa juga gag?

Angga's PC said...

@BlueD Studio
kebetulan contoh diatas pake javascript. facebook juga menyediakan api untuk php. silakan coba cari "facebook platform" php.

Krisna™ said...

bro, artikel nya sangat menarik... boleh gag saya taruh di blogku buat para pemula !!! ^_^

Angga's PC said...

boleh^^ .
tapi jangan lupa kasih link ya ke sini..^_^

anakberbakti said...

haduh bos, klo copas kok g di sertakan alat aslinya???

Angga's pc said...

@anakberbakti:
masa sih.. padahal udah jelas kasih back link ke Gath Adam tuh...

zhy90 said...

hmm... sy kan bukan programmer... apa harus jd programmer dulu...? :p

present4giez said...

untuk mendapatkan 5 pengguna pertama gmn bro cara publish aplikasinya...??

Angga's pc said...

@zhy90: untuk contoh diatas bisa langsung dicoba, gk harus jadi programmer dulu. hehe he...

@present4giez: tinggal ajak aja teman2 anda ;)

Ganka Komunitas Cyber said...

Saya sudah mencoba walau belum maksimal, silahkan direview :

• Masuk ke Account Facebook Anda
• Klik http://apps.facebook.com/iklanfb , setelah muncul icon Scompmedia < kotak warna oranye, posisi dibawah > silahkan Klik untuk memulai penggunaan, Layanan Pasang Iklan di Aplikasi Scompmedia tidak dikenakan biaya / Free

Ambil Aplikasi disini : http://apps.facebook.com/iklanfb/

Angga's pc said...

yg berminat, download ebook for facebook programmer disini. ;)

tomi said...

kalo mau bikin aplikasi mirip http://apps.facebook.com/kutuloncat/
gmn scriptnya yah?
update status kita via telepon umum gt

Angga's pc said...

Walaupun sudah lumayan lama. tapi masih banyak orang yang penasaran tentang cara membangun sebuah aplikasi di facebook. apalagi jika sampai mendapat penghasilan tambahan lewat facebook. lumayan kan?

kebetulan sekarang saya lagi fokus membuat aplikasi twitter nih.

@tomi:emang ada yah? update status via telp umum? paling cuman bikin sensasi aja kayaknya... ujungnya lewat komputer juga , haha...

cobi said...

klo udh buat aplikasi
bag canvas page url sama canvas callback url di isi ap???
bebas atau gmn???
mksdnya canvas callback url tu brati menuju ke web kita atau app d fb??

Angga's pc said...

@cobi, sepertinya sudah dijelaskan. apa saya yg kurang mahir jelasinnya ya? :)
canvas = app di fb, sedangkan
callback url = menuju ke web kita. cmiiw

Fandy said...

mas kalau callback url, d ganti ma www.bendot.co.nr bisa ga?
cz blogQ jg pke javascript?

tolong mas cek blogQ www.bendot.co.nr , bisa ato ga.

Makasih banyak.

jaya said...

masih bingung bos..

Reghie Michael Aditya said...

Aku punya aplikasi tapi..gimana caranya untuk menambahkan ke tab profil atau tempat komentar

Angga's pc said...

baca artikel tentang menambahkan aplikasi kedalam tab profil disini.

NAMOZA-NMC said...

MAS ada turtorial videonya ngx....soalnya masih belum paham nech....

Cara Gila membuat Website said...

mantab tutorialnya mas.. mudah dipahami dan dipraktekkan.. Sy juga lagi buat nih. hampir berhasil.. :D

TOYO PARE'S said...

SOTO SOTOOOOOOOOOO

irwan said...

mantap gan...

naff said...

mak nyuss ...